Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Смерть, витающая в воздухе: Боевые порошки как тип метательного оружия

Смерть, витающая в воздухе: Боевые порошки как тип метательного оружия


Существует тип метательного оружия, который редко удостаивается упоминаний в оружиеведческих исследованиях посвященных холодному оружию и даже не имеет собственного названия. Например, из всех существующих видов данного типа оружия в словарь - справочник по метательному оружию попало лишь японское мэцубуси. Между тем данный тип оружия попадает под определение метательного оружия – «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии». Этот, часто незаслуженно забываемый, тип оружия - боевые порошки.*

Одна из причин подобного пробела в оружиеведении – узкая тактическая ниша боевых порошков, в истории военного дела они применялись эпизодически, в основном уличными бойцами и криминальными элементами **, или напротив – спецслужбами и полицией. В военной среде боевые порошки заняли значительное место лишь в арсенале ниндзя, специализация которых была наиболее близка как к криминалу, так и к спецоперациям. Вторая причина – психологическая, термин «метательное оружие» упорно проецирует в сознании более внушительные и осязаемые предметы, чем невзрачная горсть порошка.

Боевые порошки имеют несколько достоинств и один серьезный недостаток. К достоинствам боевых порошков относятся: низкие требования к квалификации бойца –метнуть в лицо противнику горсть порошка под силу даже ребенку; компактность – контейнер с порошком умещается в кармане, что идеально подходит для скрытого ношения; большая зона поражения - увернуться от облака порошка, выпущенного с близкого расстояния, очень сложно. В лучшем случае жертва атаки успевает лишь закрыть глаза, задержать дыхание или закрыться рукой, что дает нападающему секунды для сокрушительного удара в рукопашной схватке или смертоносной атаки в бою с оружием.

Недостатком боевых порошков является малая дистанция их эффективного применения. Мизерный вес отдельных «пылинок» и вытекающая из него плохая баллистика и высокое рассеивание порошка, даже при использовании распылительных приспособлений ***, ограничивают эффективную дальность применения боевых порошков несколькими метрами. Исключение из этого правила составляют метаемые контейнеры.

В зависимости от рецепта боевого порошка после успешной атаки противник теряет зрение (временно или навсегда), испытывает трудности с дыханием, получает ожоги кожных покровов и дыхательных путей, теряет сознание или погибает.

Часть 1. Виды боевых порошков:

Порошки и контейнеры

1.1.Песок.

Песок, наряду с камнями и дубиной, по всей видимости, является одним из древнейших видов метательного оружия. Весьма вероятно, что в качестве подручного оружия песок применялся еще на заре человечества во внутриплеменных и межплеменных конфликтах, в особенности на пустынных и приморских ландшафтах, где его имелось в изобилии.При попадании в глаза песок, как правило, вызывает временную слепоту.

В XVI веке во время судебного поединка (т. н. «Божьего суда») в Москве у церкви Святой Троицы один из бойцов метнул в лицо противнику песок из припасенного матерчатого мешочка, а затем добил ослепленного соперника топором. Впоследствии этот прием стал настолько распространен, что вошел в поговорку «пускать песок (позже – пыль) в глаза», что означало тогда - биться не по правилам, побеждать нечестным путем. Со временем смысл поговорки изменился, сегодня ее значение - обманным путем создавать у кого-либо ложное впечатление о своих возможностях, способностях или средствах.

Песок веками входил в арсенал криминальных элементов, и уличных бойцов разных стран и, в качестве подручного оружия, изредка применятся ими даже в наши дни. При использовании в качестве штатного оружия песок, как правило, переносится на дне наружных карманов одежды, реже в матерчатых или жестких контейнерах.

1.2.Соль.

Соль в качестве оружия используется почти исключительно криминальными элементами, реже (из – за большой вероятности причинения необратимого вреда здоровью противника) – уличными бойцами, как правило, действующими по тому или иному неписаному «кодексу чести» и старающимися не выходить во время драки за рамки разумного.

Попадая в глаза соль, контактируя с влагой, на поверхности глаза, интенсивно разъедает роговицу. Если промывание пораженных глаз будет проведено не сразу, результатом может стать частичная утрата зрения или полная слепота.

Соль часто применяется в качестве подручного оружия во время застольных ссор, будучи добытой из имеющейся на столе солоницы. При использовании в качестве штатного оружия соль, как правило, переносится на дне наружных карманов одежды, реже в матерчатых контейнерах или небольших контейнерах - солоницах. Боевое применение соли реконструировано в художественном фильме «Вор».

1.3.Перец

Молотый перец наряду с солью также входит в арсенал криминальных элементов и уличных бойцов. В отличие от соли применение перца более безопасно для здоровья противника, перец вызывает лишь временную слепоту и раздражение слизистых оболочек носа.

Наряду с солью, перец часто применяется в качестве подручного оружия, во время застольных ссор, будучи выхвачен из подвернувшийся под руку перечницы. При использовании в качестве штатного оружия перец также как и соль переносится на дне наружных карманов одежды, реже в матерчатых контейнерах или небольших контейнерах - перечницах.В качестве одного из видов мэцубуси перец применялся ниндзя, а впоследствии японскими полицейскими периода Токугава.

1.4.Перцово – соляная смесь

По некоторым данным во время первой мировой войны солдаты применяли в окопных боях перцово – соляную смесь, (пропорция 50/50) сочетающую в себе боевые свойства соли и перца.

Эта информация выглядит реалистичной. Недостаток в первые годы войны короткоствольного и автоматического оружия (пистолетов и пистолетов – пулеметов) породил многочисленные импровизации, предназначенные для рукопашного боя и боя с холодным оружием в узких пространствах окопов.

Перцово – соляная смесь, скорее всего, переносилась на дне наружных карманов форменной одежды (либо в контейнерах) и вероятно была весьма эффективным оружием в тесноте окопов.

1.5.Кайенская смесь

Кайенскую смесь (по названию одного из сортов перца – кайенского) использовали для обороны от собак в годы Великой Отечественной войны подразделения СМЕРШ (сокращение от фразы «Смерть шпионам!»).

Состав смеси - 50% махорка (или мелко перетертый табак сигарет самых дешевых сортов), 50% молотый перец, (лучше черный). Кайенская смесь переносится в пластиковом контейнере, с быстро снимаемой крышкой, например в коробочке из - под фотопленки. Контейнер помещается в нагрудный карман одежды.

Кайенская смесь вызывает у собаки ожог дыхательных путей, что надолго выводит ее из строя вне зависимости от размеров и агрессивности. При атаке кайенской смесью целью являются нос, глаза и пасть собаки. На людей это оружие также действует.

1.6.Табак

Курительный или нюхательный табак применяется в качестве эрзаца кайенской смеси при обороне от собак. Курительный табак получают, заблаговременно раскрошив в руке несколько сигарет. Нюхательный табак переносят в табакерке или в заводских контейнерах, в которых он поступает в продажу. Данный вид боевого порошка не слишком надежен и в отличие от кайенской смеси, выводит собаку из строя на меньший промежуток времени.

1.7.Твердый боевой порошок

В художественном фильме «Кровавый спорт» фигурирует боевой порошок в виде твердой таблетки , перед использованием растираемой пальцами до порошкообразного состояния.

В финале чемпионата по восточным единоборствам персонаж Чонь Ли (актер Боло Енг) применяет данное оружие (заблаговременно припрятанное в плавках) против Фрэнка Дюкса (актер Жан – Клод Ван Дамм).

Эта информация заслуживает доверия. Такой вид боевого порошка выглядит вполне реальным технически. Кроме того, консультантом фильма выступал реальный Фрэнк Дюкс, мастер боевых искусств, чья победа на подпольном чемпионате по восточным единоборствам в Гонконге легла в основу данной картины.

Твердый боевой порошок более удобен для переноски, чем собственно порошок так как, в отличие от последнего, не требует контейнера для хранения, однако он требует нескольких секунд для приведения в боевое состояние путем растирания.

1.8.Мэцубуси

Мэцубуси («устранитель глаз») – термин, обозначающий боевые порошки применяемые ниндзя. Существовали как сложные (составные), так и простые (однородные) рецепты мэцубуси. Пример сложного рецепта – пережженная в порошок икра жабы – хикигаэру в смеси с железными опилками. Примеры простых рецептов - сушеная крапива, зола, молотый перец.

В зависимости от рецепта действие мэцубуси разнилось – временная или постоянная слепота, раздражение кожных покровов, потеря сознания или смерть.

Для хранения мэцубуси использовали различные контейнеры (некоторые из которых одновременно являлись распылительными приспособлениями) – скорлупу яйца, бумажный мешочек, бамбуковую трубку (запечатанную с одной стороны), скорлупу ореха, ножны меча**** и др.

Современный ниндзя Хацуми Массаки описывает несколько приемов метания мэцубуси, из которых наиболее интересен способ метания мэцубуси дуговым движением руки, для увеличения зоны поражения. Вероятно, этот способ предназначен для атаки двух и более противников.

Для увеличения эффективности применения мэцубуси в ниндзюцу были разработаны различные распылительные приспособления, описанные в следующем разделе.

1.9.Тренировочное мэцубуси

Популярность мэцубуси в ниндзюцу была столь велика, что был разработан тренировочный вариант этого оружия.
На тренировках пользовались контейнером (из пустой яичной скорлупы), в который засыпалась мука. Контейнер ломали, сжимая в руке, и метали в лицо противнику мэцубуси вперемешку с яичной скорлупой, которая не мешала рассеиванию порошка.

Вероятно, на тренировках, применение мэцубуси отрабатывалось не только в качестве отдельного боевого метода, но и в комплексе с холодным оружием. Известно, что в школе ниндзюцу Тайся – рю в бою все манипуляции холодным оружием сопровождались метанием мэцубуси.

Часть 2.Распылительные приспособления:

Смертоносная эффективность

2.1.Бамбуковая трубка

Бамбуковая трубка, заполненная мэцубуси и запечатанная с одной стороны одновременно являлась контейнером для хранения мэцубуси и распылительным приспособлением.

Реконструкция, показывает, что для эффективного использования в качестве распылительного приспособления бамбуковая трубка должна была быть заполнена не полностью. В этом случае, при резком взмахе рукой, «заряд» боевого порошка находящийся в бамбуковой трубке приобретает кинетическую энергию, и после остановки руки резко «выстреливает» в сторону цели, предварительно разгоняясь, двигаясь по свободному пространству в канале «ствола» бамбуковой трубки.

Сходным способом (наподобие пращи) на охоте иногда использовали духовую трубку сербатана – оружие майя. Перед «выстрелом» в сербатану заряжался глиняный шарик. Резкий взмах рукой – и шарик с большой скоростью устремлялся в направлении цель.

2.2.Метаемые контейнеры

Контейнеры из бумаги или пустой яичной скорлупы, заполненные мэцубуси, метали в лицо противника (первый этап атаки), не открывая. При ударе о цель (второй этап атаки) оболочка разрушалась, а порошок рассеивался.

Это позволяло увеличить эффективную дальность метания мэцубуси, до полутора – двух десятков метров, но (за счет сужения зоны поражения на первом этапе атаки от «облака» до небольшого контейнера) давало противнику больше шансов увернуться.

Теоретически подобные контейнеры, выбрасывающие после удара облако мэцубуси, могли использоваться для поражения противника методом метания в объекты (стены, потолки) рядом с ним, что при определенной сноровке могло позволить поражать неприятеля стоящего боком или спиной к метателю и даже находящегося вне поля его зрения.

Как было сказано выше, контейнер из яичной скорлупы иногда использовали для метания с близкого расстояния, предварительно ломая его в руке. Есть основания полагать, что контейнер из яичной скорлупы мог использоваться в качестве замаскированного метательного оружия. Наличие в суме у странствующего такого предмета как яйцо вряд ли могло вызвать подозрение при обыске.

2.3.Отравляющий веер

Ниндзя разработали специальную модель веера для распыления мэцубуси. В небольшое пространство между двумя бумажными стенками отравляющего веера насыпался вариант мэцубуси летального действия.

Резкий взмах веером - и в сторону врага неслось облако смертоносного мэцубуси, гарантирующего практически 100% эффективность. Учитывая предмет, на основе которого был создан отравляющий веер, логично предположить, что это оружие применялось женщинами – ниндзя «куноити», так как веер являлся непременным атрибутом средневековой японской женщины из высших сословий под которых, как правило, и маскировались «куноити». Отравляющий веер относится к замаскированному метательному оружию.

2.4.Фукия

Конструкция многих образцов фукия - духовых трубок ниндзя была (за счет большого диаметра) рассчитана не только на применение стрелок, но и на распыление мэцубуси.(19).
В качестве импровизированной духовой трубки для распыления мэцубуси мог использоваться любой свиток, то есть свернутая в трубочку бумага.

2.5.Сокутоки

Сокутоки – контейнер для мэцубуси, замаскированный под декоративную шейную подвеску. Полый внутри контейнер имел два отверстия – одно широкое, затыкающееся пробкой; второе – узкое, имеющее вид мундштука. Сокутоки заполнялся мэцубуси (обычно – перцем), затыкался пробкой и подвешивался на шейном шнурке.

Перед использованием сокутоки вставлялся в рот, пробка удалялась, после чего нападающий делал резкий выдох в мундштук. В лицо противнику неслось облако перца или другого мэцубуси.
Особенностью данного распылительного приспособления, которое может быть классифицировано как миниатюрная духовая трубка, являлось то, что, будучи заблаговременно подготовлено к использованию, оно оставляло руки диверсанта свободными для холодного оружия. Это значительно увеличивало шансы ниндзя на успех, в случае неожиданной встречи с противником во время выполнения задания.

Комбинация сокутоки – ниндзя – то (меч) была поистине смертоносной.Аналогичное распылительное приспособление применялось японскими полицейскими периода Токугава, что не удивительно. Централизация власти в стране снизила спрос на услуги «воинов ночи» и привела к постепенному упадку ниндзюцу. Многие ниндзя вынуждены были переквалифицироваться в полицейских.Сокутоки относится к замаскированному метательному оружию.

2.6.Ганцубуси

Ганцубуси преемник сокутоки. Это распылительное приспособление входило в арсенал японской полиции периода Токугава (1600-е – 1867г.) и применялось для обезвреживания преступников при задержании.

Ганцубуси представлял собой небольшую медную или деревянную коробочку с широким мундштуком с одной стороны и с отверстием или трубкой с другой. Коробочка снаряжалась перцем, который распылялся в лицо преступнику, в случае сопротивления при задержании.В отличие от сокутоки ганцубуси не относится к замаскированному метательному оружию и отличается большими размерами. Не ясно являлся ли ганцубуси табельным оружием или был плодом творческой самодеятельности полицейских.

Часть III. Эволюция:

Боевые порошки в огнестрельном оружии


Для полноты картины следует отметить, что применение боевых порошков не ограничивалось метательным оружием.
Ниндзя использовали для распыления мэцубуси ручные бамбуковые «пушки» «содэ – дзуцу»***** и стационарные пушки «докадэппо». Современный автор описывает самодельные устройства, для распыления кайенской смеси (с целью обороны от собак), сконструированные на основе новогодней хлопушки и мощной петарды соответственно.

Однако рассмотрение подобных устройств выходит за рамки темы данной статьи, так как они относятся к огнестрельному оружию. Эти виды оружия могут быть упомянуты в качестве следующего этапа в эволюционном ряду боевые порошки - распылительные приспособления -...

Уход со сцены (заключение)

В начале XXI столетия боевые порошки практически вытеснены в область истории сходными по идеологии применения, удобными и недорогими газовыми баллончиками. Сегодня боевые порошки в реальном бою практически не применяются в качестве штатного оружия, за исключением разве что стран третьего мира и сельских местностей.

Даже традиционные «пользователи», боевых порошков, такие как уличные бойцы и криминальные элементы в основном используют для «ослепления» противника газовые баллончики, изредка применяя боевые порошки лишь в качестве подручного оружия последнего шанса.

Тем не менее, этот тип метательного оружия, прошедший путь от зари человеческой истории до современности заслуживает собственной «главы» в летописи холодного оружия и упоминаний в оружиеведческих классификациях.

* Под боевыми порошками понимаются простые (однородные) и сложные (составные) порошки различного действия, предназначенные для поражения противника путем метания (распыления) вручную или с помощью распылительных приспособлений.
** Разделяются понятия «уличные бойцы» и «криминальные элементы». Традиции рукопашного боя между мужчинами (тем более между молодыми) во многих регионах мира (особенно в сельских местностях) относятся скорее к области психологии и этнографии, чем к области криминалистики.
*** Распылительные приспособления-приспособления, предназначенные для распыления боевых порошков.
**** Ножны меча ниндзя ниндзя – то часто были длиннее клинка. В образовавшуюся полость помешали (в качестве одного из вариантов) контейнер с мэцубуси.
***** Аналогом «содэ – дзуцу» в истории европейского военного дела являлся мушкетон

http://www.mesilovo.ru
месилово.ру, 2008




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }




Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: